最近

我懷疑

是不是已經出現

[老人痴呆]的現象了

古早的事

記得一清二楚

現在的事

聽過就忘

 

以這篇文來說

更為嚴重

那天店主跟我談的事

轉眼就忘

以致~~~~

[慢慢看下去.便知分曉]~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

吃虱目魚的藝術

在府城

應該已是極致了

 

從頭到尾

由內至外

無一處不吃

無一絲浪費

連骨頭

都是熬湯的好材料

這虱目魚高湯

除了搭配魚的各部位

做成湯品之外

更是煮稀飯的好搭檔

 

所謂

[虱目魚粥][鹹粥][土托魚粥]

都是一樣的鍋底

只是添加的配料不同

府城最負盛名之

兩家鹹粥店

一是

開業較早的[阿堂鹹粥]

二是

知名度較高的[阿憨虱目魚粥]

 

前者

高湯除了虱目魚

更加了很多小海魚

味道更為鮮美

 

後者

高湯純以虱目魚為底

較為清純

各有優劣

[阿憨]的創辦人~~

[鄭極] 先生

最早是在石精臼一帶

擺路邊攤

賣過擔仔麵.炒羊肉等等.....

後來

一家虱目魚攤不做了

民國五十四年時

鄭老先生接手

也才移到石精臼的[廣安宮]廟前

開始這段[虱目魚粥]歷史

原本

這攤子一直無名

人氣卻很旺

也等於是[虱目魚粥]的代名詞

小時候

印象最深的是

要有專人現場炸油條

[又不是燒餅油條店]

滿地客人吐出的魚骨頭

 

後來

因為石精臼整個整修

所有店家都遷出

於是

就由其女婿接手

遷至公園南路

也掛上招牌~~~

鄭極老先生的乳名

[阿憨]

 

生意也愈來愈好

原本只營業到中午

現在也延長到晚上了

可惜阿~~可惜~~~

~~味道愈失真愈離譜了

之前

我在大廚師

已經講過

[這女婿

學的不精阿]

現在可好

夫妻倆都沒親自坐鎮

~~~~

都跑掉了

 

萬失必有一得

幸好老先生另有傳人~~~

兒子另開一店

在民權路底

~~~~

就很少人知道了

原來是當初分家後

女兒一家接手舊攤

兄弟就各自分展

這家[鄭家虱目魚粥]

已開業十一年了

是第幾個兒子開的

我聽過就忘了

[老化現象一]

不過

真的是比[阿憨]好吃多了

有延續了老父親的水準

雖然

湯頭有做了些微調

更能接近現在人的口味

 

跟原來的差別在於

濃稠度變較清

鹹味也較減低

粥的量較多等等......小細節

其它

依舊遵循古法

不敢懈慢

仍是

湯鮮味美

府城鹹粥

有兩派做法

一是

以熟飯加湯的[泡飯式]

二是

以生米煮成的[泉漳式]

這家

便是後者

以在來米

[老米.新米我又忘了

老化現象二]

加虱目魚高湯所煮成

粒粒分明

稍硬的口感

更有古味

現在很多虱目魚粥

都是以蓬萊米飯

直接泡湯

省工省事

口感不佳

當然

吃鹹粥

一定要來根油條

用手拿著

泡在湯裡

吸飽湯汁後

邊吸邊咬

非常過癮

等一根油條吃完

湯也吸得差不多了

把剩下有些帶油的湯喝完

再請店家加碗新湯

又是不同風味

~~~

是真正台南人的吃法啦

老實說

想了解真正

[阿憨]鄭極老先生

當初的口味

就得來這家

 

而至於

現在的[阿憨虱目魚粥]

已經是兩回事了

 

若你有幸

之前吃過老先生的口味

你會明白我所說的

安平路這裡轉進去

 

 

鄭家虱目魚粥

台南市民權路四段311號  

[[西賢一街口]][小馬哥湯包旁]

早07:00至下午13:30[每二.四星期一休]

2809765

 

 

 

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